Когтедерка - для котяры

Помощник
Печать PDF

 

Эта статья будет интересна всем любителям пушстых, мурчащих и когтистых Животных - Кошек!Многие заводчики этой живности сталкивались с проблемами такого характера - порванные обои, оторванные шторы и гардины, поцарапанная мебель и прочее, прочее, прочее - и на этом котяра не останавливается :).

В продаже существует уйма вариаций - коктедерог. Но цена - цена просто шокирует. Именно по этой основной причине и возникает нормальная мысль , а чтоже , я сам не смогу сделать ?

И так приступем к - рукоблудству во имя спасения своего имущества!

Первым делом определимся,с местом расположения когтедерки и ее габаритами, а следом и с конструкцией(фотки возможных конструкций можите найти у нас на сайте)! Я опешу как делать следующую конструкцию с домиком, когтедеркой и высоким наблюдательным плацдармом. При выборе материалов для сооружения надо учитывать, что обоняние у кошек намного тоньше, чем у человека. Поэтому следует выбрать ковровые покрытия из натуральных волокон (с минимально возможным добавлением синтетики) или аналогичную очень плотную ткань. Нежелательно использовать клей, содержащий в своем составе сильно пахнущие органические растворители. Лучше взять клей без резкого запаха на водной основе, например, ПВА или аналогичный. Кошки — существа очень осторожные и поэтому избегают неустойчивых шатающихся сооружений. Один раз испугавшись при попытке залезть в шаткий домик, она может больше никогда к нему даже не подойти. Не любят коты и слишком узкие и тесные домики, хотя обожают затемненные и уединенные уголки, где бы их никто не мог побеспокоить.

Поэтому размеры домика должны быть такими, чтобы кошка в нем могла не только уютно улечься, но и потянуться. И, наконец, о выборе высоты «наблюдательной вышки». Выбирайте по своему разумению и возможностям - главное запомните, конструкция не должна качаться НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

Стойка «вышки», как нельзя лучше подходит для устройства когтедерки. Для этого стойку надо плотно обмотать прочным и износостойким канатом из сизального волокна. Для крепления каната на стойке не следует использовать скобки или гвозди. Зацепившись за них коготками, кошка может получить очень серьезную травму. По этой же причине не рекомендуется крепить скобам и или гвоздями и ковровое покрытие. Используйте КЛЕЙ!

Для изготовления стола потребуется:

1 - 2 отрезка кругляша O140 мм и длиной 10ОО и 200 мм;

2 - 60-80 м каната 010 мм из сизальской пеньки(ну или исходя из ваших габаритов);

3 - ДСП, ЩСБИ, дерево или другой материал из которого будет делаться домик и платформа.

4 - ковровое покрытие -1 кусок 2000x1500 мм;

5 - шурупы с шестигранной головкой 8x80 мм с шайбами;

6 - обычные шурупы;

7 - клей по дереву.

Инструмент :

1 - Дрель(шуруповерт).

2 - Пила(лобзик).

Приступим:

1. Промазав канат клеем на длину, соответствующую примерно двум виткам, его наматывают на круглую заготовку плотно виток к витку вплоть до нижнего торца стойки, где его точно также крепят шурупом с шайбой.

2. Сначала к основанию привинчивают мощными шурупами с шестигранной головкой под ключ высотой 200мм и 1000мм.

3. Коробку домика крепят к стойке «вышки» и к стойке-подставке шурупами, вкрученными сквозь заднюю стенку и дно.

4. Боковые стенки и пол коробки соединяют на клее и шурупах, предварительно просверлив под них отверстия 03 мм.

5. Один кусок коврового покрытия просто кладут на пол коробки, не приклеивая, чтобы при чистке его можно было бы убирать.

6. В последнюю очередь наклеивают ковровое покрытие на лицевую панель домика.

 

Используя данный урок за основу, включайте фонтазию и делайте свои варианты для выших усатых.