Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:87. Error 9: Invalid character

07.02.2017 00:00

Часть 2


Давайте ка продолжим.

Рассмотрев вопросы из первой части - вы сможете сузить круг рассматриваемых домов, в том числе и в ценовом диапазоне.

Забыл упомянуть о еще одном вопросе - решите для себя, готовы ли вы глубоко заморочиться ремонтом? Или же для вас будет приемлем вариант - только делать легкую косметику под себя? Это важный вопрос - т.к. можно найти дом без ремонта, или дом под чистовую отделку и цена будет достаточно низкой, в то время как, дом с готовым ремонтом будет все-же стоить дороже а иногда - гораздо дороже.


Теперь давайте рассмотрим финансовые аспекты.

Допустим вы определились и нашли 2-5 вариантов которые вам подходят по вашим требованиям. По опыту скажу - оптимальных вариантов обычно не больше одного - двух. Если вы ответственно отнеслись к первой части и ответили для себя на все вопросы, то скорей всего цена найденных вариантов будет для вас приемлемой. В идеале - вам даже хватит наличных запасов на полную оплату покупки, но опять же опыт показывает что вам будет не хватать 20-45% от стоимости дома. Дело осталось за малым, придумать как позаимствовать нехватающей суммы.

Какие возможны варианты финансирования покупки недвижимости:

  1. Занять у родителей или друзей. Плюсы: это свои люди и или не будет% или % будет минимальный, потенциально возможна продление выплаты кредита без особых проблем и кипиша. Минусы: возможно ухудшение отношений, если это родители - то могут начать вмешиваться в вашу жизнь и ваши решение более активно, что ухудшит отношения. Если это ваш друг то есть риск поссориться с другом, тут многое зависит от вас обоих.

  2. Занять у ростовщика, барыги или им подобным. Плюсы: минимальный набор документов, решение будет быстрым. Минусы: % будет достаточно высокий, сроки выплат будут жесткими, если просрочишь выплату то можешь попасть на штрафную пеню ну и в крайнем случае могут переломать руки ноги и т.д.

  3. Кредит в фин учреждениях: Взять кредит на недвижимость под залог этой недвижимости. Плюсы: срок погашения кредита может быть до 10-25 лет. условия относительно прозрачные. Минусы: Сбор всех документов на данный момент займет у вас пару недель, кредитный комитет будет рассматривать вашу заявку еще от 2-х до 6 недель (если конечно у вас нет своих знакомых ускорителей). Ну и если вы покупаете не дострой - то вам с 99% вероятностью откажут. Также вы должны быть или 100% трудоустроены и иметь хорошую чистую ЗП, или если вы частный предприниматель то у вас должно быть очень хорошее движение средств по вашим счетам за последние 6-12 месяцев. Ну и необходимо вычитывать контракт - там очень много спорных вопросов которые вам потом могут выйти неприятностями.

  4. Кредит в фин учреждениях: Кредит на недвижимость под залог уже купленной недвижимости + покупаемой. Плюсы: вы получаете средства на покупку новой недвижимости. Минусы: У вас уже должна быть недвижимость которая станет залоговой + новая недвижимость тоже будет залоговой, т.е. вы удваивайте свои риски но при этом вам не дадут низкого процента на кредит. Ну и все минусы из выше описанного пункта.

  5. Кредит в фин учреждениях: Недвижимость в Лизинг. - оптимальный вариант если это чистый лизинг, но на данный момент в Украине я не знаю ни одного банка который бы давал чистый лизинг. Плюсы: Вы рискуете только имуществом которое покупаете. В любой момент вы можете отказаться от имущества - и не нести дополнительных проблем и затрат. вы можете выкупить в любой момент и перепродать это имущество. Минусы: Это имущество будет собственностью банка до полного погашения лизинга, при обычном кредите имущество ваше но оно в залоге. Ну и процедура получения аналогична с пунктом №3.

  6. Прямое кредитование или прямая покупка в рассрочку. Это наверное будет самый интересный способ. Действующее законодательство Украины (да и других стран) позволяет нотариально оформить покупку недвижимости(да и движимости тоже) с оплатой по частям за определенный договором период. Юридически это не проблема, согласно договора купли/продажи вы становитесь владельцем имущества - но в тоже время на это имущества накладывается запрет в общий реестр, и снять запрет может только бывший владелец по письменной заявке, или наследник в случае смерти бывшего владельца. Плюсы: Важное преимущество на данный момент, в связи с новыми ограничениями НацБанка, ваши платежи будут менее 50 000 грн, значит вам их не обязательно проводить через банковские счета. Вам не нужна кипа бумаг и документов, вам нужно только согласовать с владельцем сроки и суммы платежей. Процент будет минимальный или вообще не будет. У вас нет заморочки с банками, страховками и прочими бумажными и финансовыми волокитами. Потенциально если у вас будут просрочки то вы сможете решать вопрос более лояльно и с минимальными потерями. Минусы: Вам таки надо как то уговорить продавца на  такой вариант, ой не каждый может согласиться. Ежемесячные платежи надо зафиксировать юридически (нотариально или банковскими переводами). Платежи наверняка будут привязаны к валюте(бакс или евро), значит если курс скачет а вы зарабатываете в нац валюте - то вы можете попасть на “геморрой”. по окончанию выплат вам нужно будет опять встречаться с продавцом у нотариуса для завершения сделки и снятия ограничения с вашего имущества.

  7. И наверное банальный финальный вариант - обмен своего имеющегося недвижимого имущества на желаемое имущество (ключ на ключ, с доплатой или как придумаете).

В принципе - еще есть варианты: выиграть в лотерею или получить легально наследство или продать свой мега дорогой “джип” и купить дом для всей семьи. :)


Если у вас еще идеи финансировать - пишите в комментариях, и я постараюсь узнать и описать юридические аспекты ваших идей.


Продолжение следует...

 

Обновлено 07.02.2017 08:01